Triguero - Triguera (Miliaria calandra)

Miliaria calandra.

El Triguero es un ave paseriforme que pertenece a la familia Emberizidae.

Es un ave pequeña, de color pardusco y listado por el manto, por el pecho y el vientre su color es  más claro con pequeñas listas oscuras, mide entre 16 y 20 cm.

No existe diferencia notable entre el macho y la hembra.

Su alimento principal está compuesto por brotes, insectos, semillas y frutos.

Hace el nido en el suelo, y consiste en un pequeño cuenco acolchado con hierbas y plumas. La puesta suele ser entre 3 y 5 huevos entre blanco y el pardo claro moteados irregularmente y suelen hacer dos y tres puestas por temporada.

En Europa, su mayor concentración se encuentra en España. También se encuentra en Asia, Mongolia y norte de África.