Hembra de Pinzón común - Fringilla coelebs - Gorrión montés - 2 fotografías


Pinzón común = Fringilla coelebs = gorrión montés.

Ave del tamaño de un gorrión, gregaria y bastante acomodaticia. Ocupa todo tipo de paisajes bien arbolados, desde bosques hasta parques.

Habitan toda Europa, Asia y Mongolia y en los archipiélagos de Madeira y Azores.

Aunque se trata de un aves parcialmente migradora es en invierno cuando más acuden a la península procedentes de otras regiones de Europa. Los ejemplares ibéricos, en invierno se desplazan desde las mesetas hasta las zonas más arboladas y bajas, dehesas para resguardarse de los intensos fríos de invierno.

En Canarias existen tres subespecies, dos de ellas endémicas y muy seriamente amenazadas.