Cetrería - Rapaces - Halcón sacre - 3 fotografías


Halcón sacre.

Orden: Falconiformes.
Familia: Falconidae.
Género: Falco.
Especie: Falco cherrug.

El halcón sacre (Falco cherrug) es un halcón grande. Se reproduce desde el este de Europa hacia el este de Asia hasta Manchuria.

Tiene una envergadura entre 105  y 130 cm. y su largo es de 45 a 55 cm. 

Tiene el pecho marrón y gris, la cabeza y las partes inferiores son más pálidas, con rayas desde la pechuga hacia abajo.

Es un ave principalmente migratoria, excepto en las partes meridionales de su área de distribución, inverna en Etiopía, la península Arábiga, el norte de Pakistán y el oeste de China.


El Halcón sacre se alimenta principalmente de roedores, ardillas, palomas y otras aves.

Para su reproducción, suele utilizar nidos abandonados de otras aves como buitres, cuervos o cigüeñas y a menudo en acantilados. Pone de 3 a 6 huevos.



El halcón sacre es el ave nacional de Hungría, conocido como Turul en la mitología húngara.