Águila Harris- Cetreros de Castilla


Águila de Harris.

Orden: Accipitriforme.
Familia: Accipitridae.
Especie: Parabuteo unicinctus.

Es una rapaz muy sociable, vive en grupos familiares, tanto es así que la cría de los polluelos es compartida por todos los miembros del grupo.
Anidan en árboles y riscos y su puesta suele estar entre 1 y 6 huevos blancos o celestes con machas color café.
Su dieta principal se basa en liebres, conejos, palomas, roedores, y reptiles.
El adulto es de plumaje pardo oscuro a excepción de las plumas terciarias que son de color rojizo y el final de la cola blanco.
Su longitud es de 60 cm. y su envergadura alar de 120 cm.
El peso medio es de 900 gramos, siendo las hembras un 10 % más grandes que los machos.
Habita en Chile, Argentina, Perú, Bolivia, Uruguay y sudoeste de Estados Unidos.
También es conocido como busardo de Harris, peuco, halcón o aguililla de Harris, gavilán mixto, gavilán acanelado o gavilán rojiblanco.